新潟の旅【鮨・割烹 丸伊】

初日の夜は新潟市内で古くからの繁華街である、古町の東堀通りに向かいました。老舗料亭が軒を連ね、趣のある独特な雰囲気に目を奪われながら、その通りの奥に店を構える「鮨・割烹 丸伊】さんへ到着しました。

鮨・割烹 丸伊!!
20170503丸伊 (1)

ビールで軽く乾杯すると料理が運ばれてきました。

しかし、魚料理なんで日本酒へ直ぐに切り替え
20170503丸伊 (2)

良く覚えてませんが、様々飲み比べてみました。美味いです!!

今回は「極みと新潟和食コース」になります(←6,000円+TAX)

小鉢
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見えないけど写真奥の、ホタルイカが日本酒に合って美味いです。
20170503丸伊 (4)

冷やしのっぺ!!これは根菜などの食感が良いですね!!
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喉黒塩焼き!!
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超楽しみにしていた喉黒でしたが、ちょっと小さい。そして味が薄い。脂がのって良い感じなのですが、山形人には濃い目の味付けが合うようだ。

先日の「やきとり 柳」さんで食べた喉黒の方が美味かったかな(笑)

南蛮海老しんじょう!!
20170503丸伊 (7)

これは、美味い ヽ(≧∀≦)ノ
20170503丸伊 (8)

そして握り十貫!!その名も「極み」です!!
20170503丸伊 (9)

ネタによって普通の醤油と海老魚醤を使い分けて食します。

表現が軽いですが美味いです(笑)

しかし最後に寿司が十貫というのは、ちょっと多いかな。

それからシャリは少し柔らかい気がします。次の日も人気の回転寿司に行ってみたのですが、そのお店もシャリが柔らかく感じました(←A先輩も同感)

デザート
20170503丸伊 (10)

コチラは娘用の膳
20170503丸伊 (11)

全体的な感想としては、美味いしお腹一杯になったんだけど何かが足りない。求めていたものが大き過ぎたのかもしれませんが、そんな感じでした。

後日、色々調べてみたのですが、宴会という形で個室で食べるよりは絶対にカウンターがお薦めです(←当たり前か 笑)それから、ランチもお薦めです。

美味い店、人気店というのは間違いないですよ!!


そして二次会は新潟駅前へ
20170503丸伊 (12)

んー、この店は大失敗でした (T_T)

これにて初日終了です。

新潟の旅、まだ続きます。

それでは。



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