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前から知っていたけれど、中々足が向かなかったお店に初潜入してきました。天童市に店を構える【支那そば たまや錦】さんです!!

いつも駐車場が満杯で混んでいるイメージしかありません。自分が訪れた日も駐車場の空きは辛うじて一台分…やっぱり人気店ですね

マナサンラーメン
20190430たまや錦 (1)

店主がマナブさんだから、この名前なんだそうです(←多分)ちなみに、このラーメンですが友人がFacebookで何度も絶賛していた一杯です。

煮干しの香るスープに、具材は炙りチャーシュー二枚と太目のメンマ、それから海苔&ネギに煮たまご、そして背脂が乗っています。

煮干し&キリッとした醤油が旨いです!!
20190430たまや錦 (2)

麺はビロビロの太麺(←ケンちゃん風です)
20190430たまや錦 (3)

ススルというより噛む麺ですね(笑)

炙りチャーシュー!!
20190430たまや錦 (4)

香ばしい脂がスープに溶け込んで、これもまた良いですね

煮たまご
20190430たまや錦 (5)

旨いんですが、普通盛りでも多く感じました。胡椒でも七味でも合うラーメンなので途中で味変するのも良いかも…最後は酢も投入して完食です!!

お腹いっぱいになってしまった

次回は「支那そば錦」に挑戦かなぁ…

それでは。



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二日連続で【麺が好き!】のカテゴリーになりますが、タイムリーなのでご勘弁ください…。河北町に店を構える【龍横健 谷地店】さんにて、5月14日より待望の夏季限定メニューが登場致しました!!

GW明けから提供するってのは聞いていたのですが中々行けず…。昨日、入店するなり「待ってました~!」と店主に言われてしまいました

冷たい肉中華
20190515ドラゴン (1)

穂先メンマにネギ、そしてスライスされた大量の鶏肉

麺は細麺です!!
20190515ドラゴン (2)

噛めば噛むほど味が出てくる鶏肉!!
20190515ドラゴン (3)

シンプルですが、とっても旨いです

我ながらグッドタイミングで訪問したみたい(笑)

ちなみに「冷たい肉中華」を食べたのは自分が今季第一号だそうです

オレ「次、何食べたら良いか迷うはぁ~」って言ったら…

店主「うちは二種類しかないよ!」と笑いながら返答…確かに(笑)

店主「じゃ、二杯食いだびゃぁ~?」って…

オレ「無理です…」だって量が多いもん

また直ぐお邪魔致します

それでは。



またまた仙台にて打合せの帰りに寄り道です。今回は前々から気になっていた仙台市一番町に店を構える【だし廊】さんにお邪魔して来ました!!

こちらは出汁ソムリエの資格を持つ店主が【出汁】に拘って作るラーメンを提供してくれる注目の人気店です。外観もお洒落です

自家製麺 だし廊
20190509だし廊 (1)

自家製麺の看板と五色の暖簾が目印です。

券売機で食券を購入して着席
20190509だし廊 (2)

店内もお洒落な空間になっております。この店内に似つかわしくない二人で来てしまいましたが(←ズッコ君と一緒)まぁ、いいでしょう…(笑)

待つこと数分…まずはズッコ君が注文したラーメンから着丼。

熟玉 飛魚だし醤油そば!!
20190509だし廊 (3)

低温調理のチャーシューにメンマ、ネギ。それから熟玉。麺は細麺を使用しているようです。一口いただきましたが、やっぱり出汁が凄いですね

ランチ飯⇒出汁入りTKG!!
20190509だし廊 (4)

ランチ飯は日替わりで三種類から選べます。これで100円!!


そして自分は初来店だというのに「限定」を注文してしまいました…。

バジル香る貝だしレモン
20190509だし廊 (5)

レギュラーメニューの「貝だし塩そば」にアレンジを加えた一杯のようです。貝・レモン・バジルから思い描いていた通りのオシャラーです(笑)

貝の風味はもちろんですが、レモンのサッパリ感も素晴らしい

何度見ても美しい
20190509だし廊 (7)

猫舌が恐る恐るスープを啜り納得したかのように「フンフン、フンフン」と何度も唸り、麺を啜っては「ウムウム」と首を縦に振っておりました(笑)

ランチ飯は、鶏チャーシューの炙り飯だったかな…
20190509だし廊 (6)

香ばしくて、麺のお供に丁度良いです。

そして麺ですが、塩は基本的に平打ち麺を使用しているようです。
20190509だし廊 (8)

パスタのようでパスタでない。この麺が、また旨いんだなぁ

低温調理のチャーシュー!!
20190509だし廊 (9)

こちらは、鶏チャーシュー!!
20190509だし廊 (10)

スープも麺も具材も、ひとつひとつが旨いですね

オシャラーですが、バランスも良いです。

男子的には量が少なく感じるかもしれませんが、そんな時はランチ飯をお勧め致します。それか大盛りでしょうね!!

ただ、お一人様で来ていた女性も「ラーメン+ランチ飯」を注文していたくらいだから、学生さんとかは、それでも少なく感じるかもしれないですね…

大変美味しかったです!!

再訪決定ッス

それでは。




最近、仙台に頻繁に通っています。というのも数年前に宮城県庁の側にOPENした親友のお店【肉そば 藤七】の二号店の工事をしているから…

一号店も手掛けましたが、それよりも今回は凝った現場なので、親友と共に色んな業者さんと密に打合せしながら工事を進めているところです。

こちらが、藤七さんの冷たい肉そば&げそ天!!
20190503肉そば (1)

驚くほどボリューミー
20190503肉そば (2)

シャキシャキのネギに大き目の鶏肉、コリコリの鶏皮が旨い

蕎麦は噛み応えがあり、尚且つ喉越し最高
20190503肉そば (4)

鶏肉も醤油もネギは実家のご近所さんからだろうか?山形から取り寄せているという強い【こだわり】があります。(←たまに配達を頼まれる

げそ天は、これで200円
20190503肉そば (5)

自ら仕入れに行ってるとはいえ、安すぎじゃないか

仙台に店を構えてるっていうのに、すべてリーズナブルなんだよなぁ…自分的には、もうちょっと値段設定を高めにしても良いと思うのだが…。

お客様第一のお店だと思います!!

是非、お立ち寄り下さい!!

それでは。


【肉そば 藤七】
宮城県仙台市青葉区上杉3-3-16 SAビル1階
TEL&FAX 022‐395‐7998
お取り寄せ・お土産・年越し蕎麦もやっております。




打合せで仙台。その帰り道、東根の人気店【麵屋 大志】さんにお邪魔して来ました。旨いという噂は聞いていたんだけど、やっと行くことが出来ました

喫茶店風の外観です。
20190426麵屋 (1)

メニューは醤油&味噌がメインのようです。

自分は、チャーシューメン
20190426麵屋 (3)

手打ちの麺が旨いです!!そして長い…
20190426麵屋 (4)

しっかりした味付けのチャーシュー!!
20190426麵屋 (5)

やや甘味を感じる動物系のスープは飽きないですね。全体的にシンプルなんですが、やっぱり手打ちの麺の旨さが際立ってると思います。

ただ、辛みそをトッピングすれば良かったと後で後悔した次第です…食べ終わってから気付いたもんなぁ…絶対に旨かったべなぁ

そして、一緒にお邪魔したズッコ君は、何を血迷ったのか…

激辛みそラーメン
20190426麵屋 (2)

見ただけで辛さが伝わって来るんですけど…

猫舌のズッコ君…熱さと辛さで箸が止まり何とかギリギリで完食

こんな顔してました(笑)
20190426麵屋 (6)

この姿に店員さんも優しく笑みを浮かべておりました

ご馳走様でした!!

それでは。





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