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山形市西原の住宅街に店を構え、山形ラーメン四天王のひとつに数えられている名店”大沼食堂”さんに久々にお邪魔して来ました

嬉しいことに息子さんがお店を継がれ、内外装をリニューアルした事も知っていたのですが、中々お邪魔する機会がなくこの時期になってしまいました

看板も新しくなりました!!
20200402大沼食堂 (1)

ちなみに、帰り際(←午後二時過ぎ)に撮影したため暖簾が落ちていますが、営業時間内は赤い暖簾がちゃんと掛けてあります。

カウンター席も新設
20200402大沼食堂 (6)

カウンター席×4 & 四人掛けのテーブル席×1 & 二人掛けのテーブル席×3

リニューアル前よりも収容人数も増えたようです。それなのに余裕を感じるくらい広々としていて、更には明るく洒落た空間になってました

メニューは三種類。大沼食堂自慢の”中華そば & みそラーメン”は相変わらず…新たに塩味の”もやしラーメン”とバターのトッピングが増えてました!!

みそラーメン
20200402大沼食堂 (2)

中華そばと迷いましたが、こちらを選択…

ゴロゴロした挽肉がどっさりです
20200402大沼食堂 (3)

炒めた野菜の甘味や香ばしさも感じられる黄金のスープも最高です昔ながらの”みそラーメン”といった感じの一杯ですが、自分的には大好きです

麺も旨い!!
20200402大沼食堂 (4)

久々でしたが、ホント旨かったです

今は若旦那がメインで切り盛りしているようですが、先代ご夫婦もお元気そうで一緒に厨房に立っている時もあるようです。

この日も茶の間から顔を出したり後片付けを手伝う姿がありました。

いつまでも元気に頑張って欲しいですね

またお邪魔したいと思います。

それでは。


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山形県河北町に店を構える老舗のお蕎麦屋さん”定助そばや”さんにお邪魔して来ました。お蕎麦屋さんではありますが現在は平日限定の”にぼしラーメン”をはじめ、趣向を凝らした限定ラーメンが有名なお店です

新メニューも登場
20200325定助 (1)

もちろん、それ狙いで伺ったんですけどね!!

定助特製 煮干の混ぜそば
20200325定助 (2)

最初から混ぜそばの器と一緒に”ネギ&ワカメ入りのスープ”が付いて来ました。これは麺をすすりながらお口直しのような感じで飲めば良いのか?それとも麺を食べた後に残ったタレにスープを投入して楽しむのか…少し悩む

定助特製 煮干の混ぜそば(←二回目 笑)
20200325定助 (3)

ちょっと暗くて見え難いですが、抜群の存在感を放つトロトロのチャーシューにメンマ&刻み海苔にネギ…それをしっかりタレに絡めていただきます!!

太麺を選択しました
20200325定助 (4)

ボキボキの太麺もタレに絡んで旨いッス

そしてスープ…そのまま飲んでも美味しかったのですが、煮干の旨味+ネギと海苔が残ったタレに投入した方が、より一層旨いはずだよなぁ…。

これが正解だな
20200325定助 (5)

速攻で食べ終わっちゃったけど、最後まで楽しめる一杯でした

にぼしラーメンに次いで、これも人気が出るだろうなぁ…

次回は何を食べようかな

それでは。


3月12日、山形市清住町に友人であるJOJOが腕を振るうラーメン屋さん、その名も”麺 陣屋六兵衛”さんがOPEN致しました!!なんとか開店初日に伺うことが出来たけど、閉店まで15分というギリギリでの到着でした…

早速、笑顔で迎えてくれたJOJOご夫妻とSTAFFの皆さん
20200313麺 陣屋六兵衛 (1)

券売機で食券を求めてから席へ

㈱陣屋六兵衛の成り立ちと麺 陣屋六兵衛のこだわりを学ぶ
20200313麺 陣屋六兵衛 (2)

一番最後の客かと思っていたら、その後も知り合いが来店するなど朝からずっと忙しかったようです。そのお陰でチャーシューが売り切れでした

中華そば!!(←鶏チャーシューです)
20200313麺 陣屋六兵衛 (3)

中太麺です!!
20200313麺 陣屋六兵衛 (4)

自分的には、このメンマが好きですね
20200313麺 陣屋六兵衛 (5)

寒河江の”陣屋 六兵衛”で食べてたラーメンとはヴィジュアルからして違うようですが…かなり食材や出汁にこだわった一杯になっているようです

帰り際、お見送りまでしてくれました
20200313麺 陣屋六兵衛 (6)

チャーシューが売り切れるくらい幸先の良いスタートを切ったようです。立ち話程度でしたが、色々と話が聞けて良かったです。またお邪魔します!!

ガンバレ!!JOJO

朝ラーもやってますよ!!
20200313麺 陣屋六兵衛 (7)

【麺 陣屋六兵衛】
山形市清住町三丁目6-4-1
でん六本社とセブンイレブンが目印です。

それでは。


昨年の暮れに初めて訪れ、その旨さに感動を覚えた”高畠Sio-YA山喜”さん!!その感動が忘れられず二度目の訪問をしてきました!!(←実は少し前

激込み覚悟で伺ったのですが駐車場には車が数台…しかし、店内は満席だったようで10分くらい待ってから席へ案内していただきました。

Sio(塩)ラーメン
20200302山喜 (1)

シンプルですが、いつ見ても美しい…

ちなみに狙っていたチャーシューメンは売り切れでした。到着したのが13時前、営業は9時からだから当然かもしれません。だって人気店だもの…。

平打ち縮れ麺もツルツルで旨いです
20200302山喜 (2)

もっと食べたかったチャーシュー
20200302山喜 (3)

大事に食べようとしたけど、直ぐに溶けてなくなりました

感想は前回と同じですが、何度食べても旨いですね…今回が初訪問だった娘も大絶賛でした。一時間かけて高畠まで行った甲斐がありました

14時前だというのに完売!!
20200302山喜 (4)

また時間つくって行ってみたいと思います。

ご馳走様でした

それでは。


寒河江市の人気店”そば処 弘庵”さんに久しぶりにお邪魔してみました。いつもだったらメニューも見ないで十割そばを頼むところですが、何気にメニューを見てみたら数年前に消えていた”鴨そば”が復活しておりました

細打ちの十割そばも捨て難いですが、その日は懐かしさもあって”鴨そば”を注文してみることに…ちなみに細打ちか太打ちか好きな方を選択出来ます。

配膳完了
20200228弘庵 (2)

お漬物と蕎麦の実、それから山葵が付いて来ます。

鴨そば
20200228弘庵 (3)

鴨肉に三種類のネギ、特に焼いたネギが最高

細打ちの蕎麦も相変わらず旨いです!!
20200228弘庵 (4)

奥のお客様が写らないようにリフトアップ

鴨肉!!
20200228弘庵 (5)

やっぱり、鴨は脂が旨いよなぁ

久々の鴨そば、とても美味しかったです。以前は山菜なんかも入っていたと思うのですが、入ってなくても全然平気!!寒い季節には最高の一杯ですね

ご馳走様でした!!

また、お邪魔したいと思います。

それでは。


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Author:tomy24
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100%オレ的な日記です。

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